離乳食☆ 手掴みで! かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
甘くて美味しいので、離乳食にはもってこいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ
8分の1
醤油
小さじ2分の1
砂糖
小さじ2分の1
50㏄

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、2センチ角に切る。
    (レンジでチンしてから切ると、切りやすいです)
  2. 2
    鍋に、かぼちゃ・醤油・砂糖・水を入れ、煮立てる。
  3. 3
    煮立ったら、弱火にし、落とし蓋をして、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

かぼちゃ本来の甘さがあるので、薄味で味付けすることです。 あと、水を入れすぎると、水っぽくなるので、少々の水で、弱火で煮る事です。

きっかけ

ご飯をあまり食べないので、他に炭水化物になる物を…と思い、かぼちゃを煮てみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
離乳食 かぼちゃ 簡単 煮つけ
料理名
かぼちゃの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 18:05
かぼちゃ大好きな息子があっという間に食べました☆手掴み食べにぴったりですね♪
さこ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする