離乳食☆ 手掴みで! かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 8分の1
- 醤油 小さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 水 50㏄
作り方
-
1
かぼちゃは、2センチ角に切る。
(レンジでチンしてから切ると、切りやすいです) - 2 鍋に、かぼちゃ・醤油・砂糖・水を入れ、煮立てる。
- 3 煮立ったら、弱火にし、落とし蓋をして、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
きっかけ
ご飯をあまり食べないので、他に炭水化物になる物を…と思い、かぼちゃを煮てみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃ本来の甘さがあるので、薄味で味付けすることです。 あと、水を入れすぎると、水っぽくなるので、少々の水で、弱火で煮る事です。
- レシピID:1660000888
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/03/02 18:05かぼちゃ大好きな息子があっという間に食べました☆手掴み食べにぴったりですね♪