沖縄料理【そーめんちゃんぷるー】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
そーみん(素麺)の油炒めものです。
沖縄の食卓では定番のメニューです(お弁当にも!)。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そうめん
2束
青ネギ
1/4束
お好みで(人参、青梗菜、キノコ類)
適量
お好みで(ポークランチョンミート、ハム)
80g
しょうゆ
大さじ2/3
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてそうめんを茹でます。茹で時間は袋記載よりも短めに(固めに)茹でます。
    茹で上がったそうめんをザルに取り、しっかり水洗いしてから、水切りします。
  2. 2
    青ネギは4cmに切ります。
    その他の具材を切ります。
  3. 3
    ※基本的な具材はネギくらいでコレ!というのは決まっていません。冷蔵庫の残り物でOK!今回は卵と青梗菜を入れました。沖縄で人気の具材はSPAMポーク(ポークランチョンミート)です。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油をひきます。
    具材を入れて、中火で炒めます。
  5. 5
    具材に軽く火が通ったら、そうめんを入れます。菜箸で混ぜて炒めます。
  6. 6
    醤油、塩、コショウを入れます。味見をして塩で味を整えます。
    ※醤油は入れずに、塩、コショウだけの味付けでもOK!
  7. 7
    お皿に盛って、できあがり!

おいしくなるコツ

●そうめんはゆでた後、必ず水洗いし、ぬめりを取っておきます。 ●沖縄では塩コショウだけの味付けが一般的ですが、醤油を加えると風味が良いです。

きっかけ

うちなー食卓の定番・・・

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
おきなわ そーめん 素麺 ソーメンチャンプルー
料理名
ソーミンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/19 18:17
余ったそうめんが美味しくなりました! ごちそうさまでした♪
そんぴぃ
レポートありがとうございます!また作って下さいね♪
2011/11/04 09:18
冷蔵庫の残り物や冷凍しておいたゴーヤを使って作りました。おいしかったです♪
hiromista
レポートありがとうございます!ゴーヤチャンプルー&そーみんチャンプルーのダブルチャンプルーですね。彩りもきれいです♪

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