材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 青ネギ
- 1/4束
- お好みで(人参、青梗菜、キノコ類)
- 適量
- お好みで(ポークランチョンミート、ハム)
- 80g
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- お湯を沸かしてそうめんを茹でます。茹で時間は袋記載よりも短めに(固めに)茹でます。
茹で上がったそうめんをザルに取り、しっかり水洗いしてから、水切りします。
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- 2
- 青ネギは4cmに切ります。
その他の具材を切ります。
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- 3
- ※基本的な具材はネギくらいでコレ!というのは決まっていません。冷蔵庫の残り物でOK!今回は卵と青梗菜を入れました。沖縄で人気の具材はSPAMポーク(ポークランチョンミート)です。
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- 4
- フライパンを熱し、サラダ油をひきます。
具材を入れて、中火で炒めます。
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- 5
- 具材に軽く火が通ったら、そうめんを入れます。菜箸で混ぜて炒めます。
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- 6
- 醤油、塩、コショウを入れます。味見をして塩で味を整えます。
※醤油は入れずに、塩、コショウだけの味付けでもOK!
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- 7
- お皿に盛って、できあがり!
おいしくなるコツ
●そうめんはゆでた後、必ず水洗いし、ぬめりを取っておきます。
●沖縄では塩コショウだけの味付けが一般的ですが、醤油を加えると風味が良いです。
きっかけ
うちなー食卓の定番・・・
沖縄の食卓では定番のメニューです(お弁当にも!)。