お弁当にも!鶏から揚げの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
サラダ油をしっかり熱しておくのが、からっとあがるコツ。片栗粉ははらわずにたっぷりつけてあげると、カラっとなります。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、好きな大きさに切っておきます。今回はちょっと大きめ。
    ☆お弁当用なら、小さめなどにしてください。
  2. 2
    片栗粉をたっぷりとまぶして、サラダ油を入れたフライパンであげる。
    ☆サラダ油は、粉を入れたとき、ジュワっというくらいまで熱くします。
  3. 3
    片面揚がったら、もう片面も。
    砂糖、酢、しょう油、水を耐熱容器に入れて混ぜ、蓋をして電子レンジで40秒。
  4. 4
    鶏肉が両面揚がったら、たれにさっと入れて、お皿に。
    サニーレタスを添えて、完成!

おいしくなるコツ

揚げ油は、熱くなるまで。片栗粉はしっかりと。この2つを守れば、かりっとしたから揚げになります。 あわせ調味料で、混ぜておくのも忘れずにやっておくと、味が均一に。 たれば、甘くてすっぱい、ユーリンチーみたいな味になります。

きっかけ

から揚げを竜田揚げ風に。片栗粉をはらわずに作るとカラっと仕上がると聞いたのでたっぷり片栗粉で揚げてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビールに合う から揚げ 鶏肉 ご飯に合う
料理名
鶏のから揚げの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする