お弁当にも!鶏から揚げの甘酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉は、好きな大きさに切っておきます。今回はちょっと大きめ。
☆お弁当用なら、小さめなどにしてください。 -
2
片栗粉をたっぷりとまぶして、サラダ油を入れたフライパンであげる。
☆サラダ油は、粉を入れたとき、ジュワっというくらいまで熱くします。 -
3
片面揚がったら、もう片面も。
砂糖、酢、しょう油、水を耐熱容器に入れて混ぜ、蓋をして電子レンジで40秒。 -
4
鶏肉が両面揚がったら、たれにさっと入れて、お皿に。
サニーレタスを添えて、完成!
きっかけ
から揚げを竜田揚げ風に。片栗粉をはらわずに作るとカラっと仕上がると聞いたのでたっぷり片栗粉で揚げてみました。
おいしくなるコツ
揚げ油は、熱くなるまで。片栗粉はしっかりと。この2つを守れば、かりっとしたから揚げになります。 あわせ調味料で、混ぜておくのも忘れずにやっておくと、味が均一に。 たれば、甘くてすっぱい、ユーリンチーみたいな味になります。
- レシピID:1660000771
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のから揚げの甘酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません