冬はごぼうよりこっち!きんぴら大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 中1本
- ゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮をむいて細切りにする
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- 2
- フライパンにごま油を敷き、大根とにんじんを炒める。
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- 3
- 砂糖を追加する。いったん大根から水分が出るので、それがなくなって材料がしんなりするまで炒める。
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- 4
- 酒、みりん、醤油を加えてさらに炒める。
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- 5
- 追加した調味料の水気がとんだら、ゴマを追加。
かるくあえて完成。
おいしくなるコツ
お砂糖だけ最初にいれると味のバランスがよろしいようで!
きっかけ
冬にお安くなる大根を美味しく使い切りたくて