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はなこ雑煮 レシピ・作り方

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呉はなこ
我が家特製のお雑煮に旬の魚介類をプラスしてあまりお金を賭けずご馳走お雑煮にアレンジしました。

材料(2人分)

ぶり
1切れ
カニ
1切れ
ごぼう
1/5本
人参
1/3本
水菜ORほうれん草(白菜OK)
1束
ねぎ
1/2本
ダシ汁
600CC
お餅(うどんORそばでもOK)
好きな数だけ
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作り方

  1. 1
    出し汁を沸騰させ(鰹+昆布だし)ごぼう、人参を入れて柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったらぶり、カニを入れる。
  2. 2
    醤油、酒で味を決め調える。
    ぶり、カニに火が通ったら水菜、ほうれん草を入れる。弱火にして置きお餅を蓋をして2分くらいレンジにかける
  3. 3
    お餅が柔らかくなったのを確認して器に汁を入れその中に先にお餅を入れ具を入れていく。最後にねぎをのせて完成です。好みで一味も

おいしくなるコツ

葉の野菜はあまり煮込まないこと。 そばにするときは味を濃い目にすること

きっかけ

お正月我が家の定番ですがお正月明けもアレンジして作ってます

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
お正月 お餅 雑煮 ご馳走
料理名
お雑煮

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呉はなこ 旬の食材を使って健康に気をつけ安上がりメニューを作ります

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