材料(2人分)
- ロースカツ
- 2枚
- ごはん
- 丼2杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- かつお顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- カツは揚げておきます。玉ねぎを薄切りにして煮汁と一緒に火にかけ玉ねぎが煮えるまで煮込む
-
- 2
-
- 玉ねぎが煮えたら卵をときほぐして加え、軽く混ぜて半熟で火を止める
-
- 3
-
- 丼に食べやすく切ったカツをのせて、②をかけて出来あがりです
おいしくなるコツ
カツはロースカツと書きましたが、お好みの部位の物でかまいません。惣菜で買った物はオーブントースターやグリルで少し焼くとサクサク感が戻ります。お好みで三つ葉や葱などを散らしてどうぞ
きっかけ
いつものカツ丼です