材料(5~7人分)
- 豚バラ塊肉
- 1キロ
- 焼酎又は泡盛 なければ日本酒
- 1カップ
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ(青い部分)
- 2本分
- 三温糖又は上白糖
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚バラは食べやすい大きさに切って鍋に入れる。できるだけ重ならないように平らに入れる。
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- 2
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- 生姜は薄切りにして入れ、長ねぎの青い部分はキレイに洗って入れる。焼酎と水(分量外)を肉がしっかりかぶる程度に入れる
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- 3
- ②を火にかけ煮立ってアクが出てきたらアクを取り除き、2時間ほどコトコト煮込む(ストーブの上にのせてもいいですね)
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- 4
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- ③を一旦完全に冷まします。寒い季節なら一晩置いて置けばいいし、暑い季節なら冷蔵庫に入れます。脂が完全に固まります
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- 5
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- この脂をきれいに取り除きます。(この脂はラードとして炒め物、炒飯に使うと美味しいです)
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- 6
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- 多すぎる煮汁は取り分けます。(美味しいきれいなスープです。他の料理に使ってください)
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- 7
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- ヒタヒタより少し少なくした煮汁に、砂糖、醤油を入れ煮込みます。20~30分で食べられます。こってりが好きなら煮汁を煮詰めても○
おいしくなるコツ
バラ肉は出来るだけ肉と脂が層になっている物を選びます。肉は煮込むと小さくなりますのであまり細かく切らないで下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使って時短もいいですね。写真は20分煮込んだものです。甘め味付けなのでお好みで砂糖を減らして下さい
きっかけ
結婚当初からの十八番料理です
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