紫芋のほっくりスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋 1~2本
- 砂糖 約60g
- 無塩バター 約30g
- 牛乳or生クリーム 大さじ4
- 塩 少々
- 卵黄 1個
- 卵黄(ツヤ出し用) 1個
- 水(ツヤ出し用) 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、1cm前後の厚さに切り、しばらく水にさらしておく。
- 2 お湯を沸かし、1のさつまいもを入れ、柔らかくなるまで茹でたら、湯を切り、熱いうちに細かくつぶす。
- 3 バターを2に加え、よく混ぜ、次に牛乳or生クリーム、砂糖、塩を加え、弱火にかける。この間、木のへらなどで焦げないように混ぜ続ける。
- 4 水分が蒸発して、もったりとしてきたら火を止める。粗熱を取ったら卵黄を加え、よく混ぜる。
- 5 ボート型にして、クッキングシートをしいた天板に並べ、卵黄と少量の水を混ぜたものを、ハケで塗る。(ツヤ出しの為)
- 6 180度に予め温めておいたオーブンで20分前後焼く。表面が乾いてたら、取り出して、5のツヤ出しを塗り、更に5分程焼く。
きっかけ
こちらでは売っていないので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
手順4のところで、しっかり水分を蒸発させると、形を作りやすいです。手順6で更に焼く部分、普通の芋だと焼き色がつくまで。。なんですが、紫だと分かりにくいので、5分前後としておきました。様子を見ながらどうぞ♪
- レシピID:1660000491
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこママ2017/11/19 15:31紫いもを頂いたので作ってみました。
バターを多めに使い、しっとりと美味しくできました。