かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
蒸し器がなくても美味しい茶碗蒸し!
手抜き?電子レンジでチン♪でできます。
洗物も少なくて助かります♪
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

1個
出し汁
200cc
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
具材(椎茸、エビ、銀杏、蒲鉾、三葉など)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れて溶きます。泡立てず優しく混ぜるように・・・
  2. 2
    <1>に、出し汁をいれます。
    水+だしの素でもOK!
    泡立てないように、そっと注ぎます。
    醤油、塩も入れます。
  3. 3
    器に一口大に切った具材を入れます。火の通り難いもの(エビ、鶏肉など)は予めラップをして軽くレンジでチン♪しておいたものを使います。
  4. 4
    今回は、スライスした椎茸、白ネギ、ゆりね、大根葉を入れました。ゆりねは軽く塩茹でして、洗い、小分けにしたものを使用します。
  5. 5
    具材を入れた器に卵液<2>をそっと注ぎます。
    少し隙間を開けてラップをします。
  6. 6
    レンジに並べてチン♪します。
  7. 7
    ※スができても良いから早く食べたい!という人は500~600wで3分ほど。
  8. 8
    ※スのない滑らかで綺麗なものを作りたい人は、200wでじっくりチン♪します。器やレンジによりますが、10~20分です。
  9. 9
    押してみて透明の汁になったら、できあがり!

おいしくなるコツ

●レンジ時間は器によって随分変わります。加減して下さい。 ●滑らかに仕上げるには、濾した卵汁を使います。 ●冷蔵庫に残っている具材を入れちゃいましょう。 ●200wの調整ができないレンジは「弱」または「解凍」ボタンで。 続き↓p.s.あり

きっかけ

手抜き・・・でも美味しい茶碗蒸しが食べたい・・・ p.s. ●フライパンで作る茶碗蒸しは、 「 フライパン(お鍋)で作る【茶碗蒸し】 レシピID:1660000131 」 で、ご紹介しています。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 玉子 レンジ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 25 件)

2021/09/05 19:06
久々に失敗せずに茶碗蒸し作れました(T-T)素敵なレシピありがとうございます!(* ´ ▽ ` *)
はらぺこりーなゴーゴー
レポートありがとうございます!また作って下さいね♪
2020/01/14 20:22
おでんが余ったので、具と出汁を活用。200Wで作りました!スが入らずキレイに出来ました♪
chob1129
レポートありがとうございます! おでんで作るとはGOODアイデアですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする