かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに卵を入れて溶きます。泡立てず優しく混ぜるように・・・
-
2
<1>に、出し汁をいれます。
水+だしの素でもOK!
泡立てないように、そっと注ぎます。
醤油、塩も入れます。 - 3 器に一口大に切った具材を入れます。火の通り難いもの(エビ、鶏肉など)は予めラップをして軽くレンジでチン♪しておいたものを使います。
- 4 今回は、スライスした椎茸、白ネギ、ゆりね、大根葉を入れました。ゆりねは軽く塩茹でして、洗い、小分けにしたものを使用します。
-
5
具材を入れた器に卵液<2>をそっと注ぎます。
少し隙間を開けてラップをします。 - 6 レンジに並べてチン♪します。
- 7 ※スができても良いから早く食べたい!という人は500~600wで3分ほど。
- 8 ※スのない滑らかで綺麗なものを作りたい人は、200wでじっくりチン♪します。器やレンジによりますが、10~20分です。
- 9 押してみて透明の汁になったら、できあがり!
きっかけ
手抜き・・・でも美味しい茶碗蒸しが食べたい・・・ p.s. ●フライパンで作る茶碗蒸しは、 「 フライパン(お鍋)で作る【茶碗蒸し】 レシピID:1660000131 」 で、ご紹介しています。
おいしくなるコツ
●レンジ時間は器によって随分変わります。加減して下さい。 ●滑らかに仕上げるには、濾した卵汁を使います。 ●冷蔵庫に残っている具材を入れちゃいましょう。 ●200wの調整ができないレンジは「弱」または「解凍」ボタンで。 続き↓p.s.あり
- レシピID:1660000484
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
はらぺこりーなゴーゴー2021/09/05 19:06久々に失敗せずに茶碗蒸し作れました(T-T)素敵なレシピありがとうございます!(* ´ ▽ ` *)
-
chob11292020/01/14 20:22おでんが余ったので、具と出汁を活用。200Wで作りました!スが入らずキレイに出来ました♪
-
塩じゃけ88232019/08/02 07:42200wで。蒸し時間、参考に。美味しくいただきました。ごちそう様です。
-
びいまま2019/04/02 20:38余り食材で具だくさん(ものはいいよう)
特別なものを入れなくても美味しい茶碗蒸しになりました♪1回目のレンチン、やりすぎて爆発(笑)
手抜き?電子レンジでチン♪でできます。
洗物も少なくて助かります♪