卵アレルギー対応・ルクエで5分、超簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料をすべてボールに入れ、合わせ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。(泡だてる必要はありません)
- 2 ルクエ(その他のシリコンスチーマーでもOK)に流しいれ、レンジ500Wで5分チン。完成!
きっかけ
ルクエを利用して卵なしのおいしいスポンジを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
塩を一つまみ入れることで卵がない粉っぽさ物足りなさがなくなる!
- レシピID:1660000467
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- チョコレートスポンジケーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
hirohiroz732012/02/16 11:25バレンタインに作りました。
卵アレルギーの子どもも一緒に食べられて喜んでました!
ご馳走様でした。 -
fumi13402012/02/02 16:50こんなに簡単に出来ていいの?!
っていうくらい簡単でした☆
次はチョコチップ入れてみよう!! -
eona2011/10/29 12:50母がお昼ご飯を作っている横でササッと作ってデザートに!大満足でした。
-
えりつぃん01142011/09/11 15:25子どもがお昼寝してる間に、さっとできました。味見してみたら、とっても美味しかったです!
おやつに困ったらコレですね!!
レシピへのコメント
-
hitya531 2013.04.25 22:22
カンタンなので何度か作っています。砂糖を減らしてバナナを入れてみたりして楽しんでいます。かなり「みっちり」な感じに仕上がりますが、一緒でしょうか。レンチン後はケースから出して荒熱をとり、ラップにくるんで冷蔵庫に入れています。
-
うるびあ 2011.01.17 23:04
つくったよレポートの字数制限で書ききれなかったので、こちらに失礼します。
純ココアが無くて大麦若葉100%の粉末青汁で代用してみました。
勝手にレシピを変えてしまってすみません。。
玉子が無しでもたっぷりの牛乳とひとつまみの塩がスポンジをおいしくしてくれました。
塩がポイントなのですね、勉強になりました♪
きめの細かい生地がおいしかったです^^