作り方
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- 1
- 白菜は、根元に十字の切れ込みを入れたあと、手で4つに裂く
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- 2
- 塩をすりこんでから一日置く、途中上下返す
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- 3
- 大根、にんじんは千切りにする、だし汁は作って冷ましておく(1/2カップ)
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- 4
- 市販のキムチの素、コチュジャンを大根、にんじんに入れた後、だし汁、にんにく、を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 白菜の水分を絞り、たれを葉と葉の間にすりこんでいく。
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- 6
- 数日経過したらキムチとして食べられます。
おいしくなるコツ
できたら、早めに食べて。
新鮮なキムチはおいしいです。もし、食べられないようだったら1/4ずつ作っても。
きっかけ
はくさいが安かったので、購入して作ってみました。
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