はくさいの自家製キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
家でキムチを作ってみたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

はくさい
1玉
白菜の60%
おろしにんにく
大さじ1
にんじん
1/8
だいこん
1/8
キムチのもと
大さじ3
だし汁
1/2カップ
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、根元に十字の切れ込みを入れたあと、手で4つに裂く
  2. 2
    塩をすりこんでから一日置く、途中上下返す
  3. 3
    大根、にんじんは千切りにする、だし汁は作って冷ましておく(1/2カップ)
  4. 4
    市販のキムチの素、コチュジャンを大根、にんじんに入れた後、だし汁、にんにく、を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    白菜の水分を絞り、たれを葉と葉の間にすりこんでいく。
  6. 6
    数日経過したらキムチとして食べられます。

おいしくなるコツ

できたら、早めに食べて。 新鮮なキムチはおいしいです。もし、食べられないようだったら1/4ずつ作っても。

きっかけ

はくさいが安かったので、購入して作ってみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
はくさい コチュジャン2010 キムチ 保存食
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする