作り置き肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torinomochi
なんにでも使えるので便利です。

材料(4人分)

ひき肉
500g
たまねぎ
3個
大1
塩コショウ
少々
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    にんにく・玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを入れて香りが出るまで炒め、ひき肉を入れ、色が変わるまでしっかり炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れて透き通るまで炒めてから酒・塩コショウをする。
  4. 4
    冷めたら100gずつくらいラップで包んで冷凍しておく。
  5. 5
    これがあれば、カレー・トマトソース・オムレツ・麻婆なんとか(豆腐・ナス・春雨)・コロッケ・野菜炒めなどが、すぐ作れます。

おいしくなるコツ

味付けは薄めにしておくと、和洋中どれにも使えます。

きっかけ

作り置きしとくと楽です。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする