★ヘルシー!お肉なし【豆腐ハンバーグ】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りします。
豆腐は絹ごしでも木綿でも大丈夫です。
今回は絹ごしを使いました。
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- 2
- 玉葱をみじん切りにして弱火で炒めます。
焦げないように注意。
あめ色になったら火からおろし荒熱を取ります。
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- 3
- ボウルに全部の材料を入れて混ぜます。
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- 4
- ※パン粉はカップ2と記載していますが「ちょっと多いかな?」っていうくらいが良いです。
嵩が豆腐と同じくらいが目安です。
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- 5
- フライパンに油をしき熱くなったら弱火にします。
小判型にしたバーグを焼きます。
必ずフタをして下さい。
フタがない場合はアルミホイルを被せます。
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- 6
- 両面を焼きます。
火が通ったらできあがり!
ソースをかけて召し上がれ。
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- 7
- ※上の完成画像はケチャマヨソースをかけています。
作り方は、
ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で混ぜます。
お手軽に作れて美味しいです。
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- 8
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- ※この画像は照り焼きソースをかけています。
豆腐ハンバーグにとても合いますよ。
作り方は
『 万能!自家製 【照り焼きソース】 レシピID:1660000292 』参照
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- 9
- ※豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。
8x15x3cmくらい、320gくらいが目安です。
おいしくなるコツ
●ふっくら美味しく作るには、焼く時に「蓋をする」ことがポイントです。
●パン粉のかわりに食パンの耳を刻んだものを使うと、いっそうおいしくできあがります。
きっかけ
オボ・ベジタリアンもガッツリ食べれるおかず!
パン粉のかわりにパンの耳を粉々に刻んだものを使うと、より一層美味しくできます。