まあるいバターロール レシピ・作り方

まあるいバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
やわらかくておいしい、ふかふかのバターロール。おうちで食べるなら、まあるく焼くのが簡単。

材料(4人分)

  • 強力粉 210g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 牛乳 120cc
  • 1個
  • バター 40g

作り方

  1. 1 牛乳をレンジでチンして、40℃くらいに温めて、卵と混ぜます。
  2. 2 ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて、1の牛乳と卵を入れて、混ぜます。
  3. 3 まとまってきたら、ボウルの中にたたきつけながらこねます。
    大体、150~200回くらいたたきつけます。
  4. 4 室温でマヨネーズくらいのやわらかさにしたバターを加えて、練りこみます。
    さらに数十回ほどこねたら、丸くまとめて発酵させます。
  5. 5 室温で40分から1時間程度。また、40度で35分から45分程度、発酵させます。
    生地が2倍くらいに膨らみます。
  6. 6 指でおして、押した穴がそのまま残ればOK。握りこぶしでつぶして、もう一度丸めたら、8等分します。
  7. 7 まあるく丸めて、天板の上に並べます。
    室温で30分ほど二次発酵。
    この間に、オーブンを180度に予熱しておきます。
  8. 8 180度で13~15分程度。
    まあるくふくらんで、焼き色がついたら、出来上がり。

きっかけ

バターロールの生地で、でも、まあるく焼きました。

おいしくなるコツ

シンプルなバターロール。牛乳とバターをたっぷり入れて、柔らかい仕上がりです。 平べったくして具材をのせれば、ピザパンも簡単に。

  • レシピID:1660000104
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール
とく子さん
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つくったよレポート(2件)

  • だんご好き
    だんご好き
    2010/12/14 12:31
    まあるいバターロール
    まあるいぱんにあんこを入れてみました。ふわふわでおいし~(*^_^*)
  • mi-nya-hi-r-l
    mi-nya-hi-r-l
    2010/11/26 13:11
    まあるいバターロール
    ガッツリ派なのでウインナー巻きましたが、パンふわふわでウマぁ♪でした★

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