まあるいバターロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジでチンして、40℃くらいに温めて、卵と混ぜます。
- 2 ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて、1の牛乳と卵を入れて、混ぜます。
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3
まとまってきたら、ボウルの中にたたきつけながらこねます。
大体、150~200回くらいたたきつけます。 -
4
室温でマヨネーズくらいのやわらかさにしたバターを加えて、練りこみます。
さらに数十回ほどこねたら、丸くまとめて発酵させます。 -
5
室温で40分から1時間程度。また、40度で35分から45分程度、発酵させます。
生地が2倍くらいに膨らみます。 - 6 指でおして、押した穴がそのまま残ればOK。握りこぶしでつぶして、もう一度丸めたら、8等分します。
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7
まあるく丸めて、天板の上に並べます。
室温で30分ほど二次発酵。
この間に、オーブンを180度に予熱しておきます。 -
8
180度で13~15分程度。
まあるくふくらんで、焼き色がついたら、出来上がり。
きっかけ
バターロールの生地で、でも、まあるく焼きました。
おいしくなるコツ
シンプルなバターロール。牛乳とバターをたっぷり入れて、柔らかい仕上がりです。 平べったくして具材をのせれば、ピザパンも簡単に。
- レシピID:1660000104
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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だんご好き2010/12/14 12:31まあるいぱんにあんこを入れてみました。ふわふわでおいし~(*^_^*)
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mi-nya-hi-r-l2010/11/26 13:11ガッツリ派なのでウインナー巻きましたが、パンふわふわでウマぁ♪でした★