レバー嫌いでも食べられる*レバーペースト レシピ・作り方

レバー嫌いでも食べられる*レバーペースト
  • 約30分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
とにかく生クリームとバターをたっぷり。レバー嫌いな私でも食べられるようにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーは流水で数分流したあと、牛乳に15分程度浸して地抜きします。
  2. 2 タマネギは薄切りにしていためます。火が通ったらレバーを加え、塩こしょうを少々。レバーにも火が通ったら、コンソメと水を入れます。
  3. 3 あくを取りながら、スープが半分くらいになるまで煮込み、生クリームを入れ、さらに半分くらいまで煮詰めます。
  4. 4 ブランデーがあれば、ここで加えてください。
  5. 5 フードプロセッサーでスープごと細かく砕くか、裏ごしします。
    滑らかになったら、室温に戻しておいたバターを混ぜます。
  6. 6 この状態ではまだ柔らかいですが、冷やすと硬くなってペースト状になります。
    1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

レバーが苦手なのですが、これなら、と思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れると、1ヶ月くらいは大丈夫です。食べるときは、冷蔵庫でゆっくり解凍してください。

  • レシピID:1660000061
  • 公開日:2010/10/24
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レバーペースト
とく子さん
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