まな板なし!+蕎麦つゆ❤鮭とキノコの雑炊♪ レシピ・作り方

まな板なし!+蕎麦つゆ❤鮭とキノコの雑炊♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルが醤油色でスミマセン❤・・❤鮭1切れが入っています↑鮭に酒なしでも大丈夫なコツ有り♪

材料(1人分)

  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 2,3g
  • ☆蕎麦つゆ(ストレート) 大匙2位
  • ☆温かいご飯 1膳
  • エノキ、シメジ(代用可) 各 根元直径1cm位
  • ネギ(芯の青い部分など) 20cm位
  • 甘塩シャケ 1切れ位
  • ◎お好みで、生醤油(美味ですが、醤油可) 1回し

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。シメジを、ほぐして加える。エノキは、長さ半分に料理バサミで切って、ほぐして加える。沸騰した時点で、少し火を弱める。ネギも料理バサミで短く切って加える。
  2. 2 鮭の皮と骨を取り除き、水気をキッチンペーパーで押さえてから、大まかに千切って1.に加え、全体を混ぜる。◎で味を調える。
    *大まかだった割に細かくなったなという時が出来上がり。

きっかけ

いつもの雑炊の味を変えて。

おいしくなるコツ

魚臭さを取る為にも、日本酒をまぶしておく事が多いのですが、皮を剥がしてしまう事と、ペーパーで水気を取ってしまう事で、臭み無く食べられます。

  • レシピID:1650026526
  • 公開日:2024/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)そばつゆ・そうめんつゆ包丁を使わない料理鮭全般
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る