アプリで広告非表示を体験しよう

6分おつまみ!甘塩ジャケ&オクラ&シメジの酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
少量の酒だけで蒸しました♪味付けも、ダシと塩胡椒で美味しく出来ます❤・・❤火加減には、ご注意下さい、、、サンプル程度の焦げ色で↑

材料(約1人分)

☆酒
50cc
☆和風だし
2.5g位
☆塩胡椒
少々
甘塩鮭
1切れ
オクラ
小8本
シメジ(エノキ以外の代用可)
半袋位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れ、鮭を4つ程度に切って並べて入れる。オクラは、ヘタを切り落として、空いている所に入れる。シメジは、ほぐして入れる。全体に具が余り重ならないように。
  2. 2
    蓋をして中火で点火。酒が沸騰して来たら、弱めの火にする。途中で全体を混ぜる。酒が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒が無くなる頃、キレイな焦げ色が付きますが、最後の頃は注意していないと焦げ付きます。食べられますが、焦げ臭いのは嫌かと思います。もし、フライパンに焦げが付いたら、すぐに水を入れれば洗い落とし易いです。エノキは、焦げ付き易いので不向きです。

きっかけ

楽でエコで美味な1品を、おつまみにも晩ご飯にも。

公開日:2024/10/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おつまみフライパン一つでできるオクラその他のお酒
関連キーワード
超早い6分簡単安い甘塩鮭シャケ蒸し焼き フライパン1つきのこしめじ食物繊維オクラ ノンオイル夕食晩ご飯昼お弁当ダイエット 低カロリーつまみ鮭小料理屋さん風エコ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする