豚肉とナスとキャベツの中華風あんかけ^_^ レシピ・作り方

豚肉とナスとキャベツの中華風あんかけ^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
ショウガとごま油がアクセントになって美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ナス 1本
  • 人参 1/2本
  • キャベツ 3枚
  • きくらげ 4枚
  • きくらげの戻し汁☆ 1/2カップ
  • ショウガ(チューブ)☆ 小さじ1
  • シャンタン☆ 小さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 醤油☆ 大さじ1
  • ごま油★ ひと回し
  • こめ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 きくらげは、戻しておきます。
    *戻し汁は、とっておきます。
  2. 2 ナスは、長さ5cmのくし切りにします。
    人参は、3mm幅の短冊切りにします。
    キャベツは、大きめの一口大に切ります。
    きくらげは、小さめの一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を中火で2分炒めます。
  4. 4 ナス、人参、キャベツを加え、蓋をして、中火で5分炒めます。
  5. 5 ☆の調味料ときくらげを加え、蓋をして、中火で5分煮込みます。
  6. 6 ★を回し入れ、水溶き片栗粉を加え、中火で30秒、炒めれば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順1 きくらげの戻し汁を使うと良いと思います^_^

  • レシピID:1650026460
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油にんじんキャベツなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る