まな板なし❤モヤシ&合い挽き肉の丼♪(片栗粉) レシピ・作り方

まな板なし❤モヤシ&合い挽き肉の丼♪(片栗粉)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
出来るだけ、熱には弱いビタミンCを閉じ込めた、モヤシを使った1品です❤・・❤片栗粉は、具が絡むように、、、でも、人気の汁ダクです♪

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 おたま山盛り1位
  • もやし ひとつかみ
  • 昆布だし(代用可) 2.5g 位
  • 160cc
  • 醤油、本みりん 各 20cc
  • ザーサイ(美味、代用可) 大匙山盛り1位
  • ☆ネギ 5cm位
  • 温かいご飯 1膳
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • ◎片栗粉 大匙半位
  • ◎水 大匙2位

作り方

  1. 1 ☆から下の材料以外を、小鍋に入れて、中火で点火。ネギを料理バサミで小口切りで加える。蓋をして沸騰させ、弱火にしてアクを取る。全体を混ぜて、中火に戻し、あと1回、アク取りを繰り返す。
  2. 2 ◎で作った水溶き片栗粉を加えて混ぜる。丼に、ご飯をよそって、上からかける。紅生姜を乗せる。

きっかけ

モヤシのビタミンCが損なわれにくい1品を丼で。

おいしくなるコツ

片栗粉がダマになりやすい方は、水を多めにすると大丈夫です。火が強すぎても、ダマになりやすいです。

  • レシピID:1650026155
  • 公開日:2024/07/02
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カテゴリ
その他のどんぶり料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理もやし合い挽き肉
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