アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みご飯☆*:.。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
基本の炊き込みご飯です◎

材料(4〜5人分)

2合
鶏もも肉
100g〜120g
人参
3cm
ごぼう
1/3本
干し椎茸
2個
こんにゃく
1/4枚
薄揚げ
2/3枚
-調味料-
☆だし昆布
1cm
☆薄口醤油
大さじ2強
☆干し椎茸のもどし汁
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は洗って、水に浸して戻しておく。
    ※戻し汁は取っておく
  2. 2
    干し椎茸を薄切りにする。
  3. 3
    人参 3cmは洗って皮を剥き、短冊切りにする。
  4. 4
    油揚げ2/3枚は油抜きし、ぎゅっと絞ったら長さ3cmほどの短冊切りにする。
  5. 5
    こんにゃくは細切りにする。
  6. 6
    鶏もも肉はひと口サイズに切る。
  7. 7
    ごぼうは洗って皮をアルミホイルなどで擦って落とし、ささがきにしたら水に晒す。
  8. 8
    炊飯器に米 2合→☆の調味料→水を2合の目盛までの順で入れる。
  9. 9
    最後に水気をしっかりと切った全ての具材を入れ炊飯する。
  10. 10
    炊けたらだし昆布を取り出し、ふっくらと混ぜ合わせて完成♪

おいしくなるコツ

・炊飯器には、調味料を入れてから水を入れる! ・1番最後に具材を入れる!

きっかけ

母の味です

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする