材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100g〜120g
- 人参
- 3cm
- ごぼう
- 1/3本
- 干し椎茸
- 2個
- こんにゃく
- 1/4枚
- 薄揚げ
- 2/3枚
- -調味料-
- ☆だし昆布
- 1cm
- ☆薄口醤油
- 大さじ2強
- ☆干し椎茸のもどし汁
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は洗って、水に浸して戻しておく。
※戻し汁は取っておく
-
- 2
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- 干し椎茸を薄切りにする。
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- 3
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- 人参 3cmは洗って皮を剥き、短冊切りにする。
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- 4
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- 油揚げ2/3枚は油抜きし、ぎゅっと絞ったら長さ3cmほどの短冊切りにする。
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- 5
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- こんにゃくは細切りにする。
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- 6
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- 鶏もも肉はひと口サイズに切る。
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- 7
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- ごぼうは洗って皮をアルミホイルなどで擦って落とし、ささがきにしたら水に晒す。
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- 8
- 炊飯器に米 2合→☆の調味料→水を2合の目盛までの順で入れる。
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- 9
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- 最後に水気をしっかりと切った全ての具材を入れ炊飯する。
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- 10
-
- 炊けたらだし昆布を取り出し、ふっくらと混ぜ合わせて完成♪
おいしくなるコツ
・炊飯器には、調味料を入れてから水を入れる!
・1番最後に具材を入れる!
きっかけ
母の味です
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