材料(2人分)
- つくし
- 100g
- 豚バラ肉
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ1
- ニンニクペースト
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- つくしは袴をとって水に浸して良く洗ったあと、水を切っておきます、
-
- 2
-
- 胡麻油、ニンニクペーストを入れてから豚バラ肉を炒めます、その後につくしを入れて炒めます、
-
- 3
-
- 最後に酒、砂糖、しょうゆで味付けして完成です!!
おいしくなるコツ
つくしの袴を取るのは面倒ですが、袴の根本をハサミで切るとスポッと取れます、
きっかけ
ふきにも似たほろ苦い春を告げる食べ物です、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません