筍と牛肉の煮物*・*: レシピ・作り方

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はるごはん
美味しい春の筍を、お肉と一緒にメイン料理としてどうぞ◎

材料(2人分)

筍(水煮)
150g
牛薄切り肉
150〜180g
インゲン豆(木の芽があれば尚良)
2本
200cc
50cc
顆粒だし
少々
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    筍は穂先をくし形に、根元は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    インゲン豆は洗って両箸を切り落とし、1/3に切る。
  3. 3
    和牛など脂が多い牛肉の場合は、鍋に湯を沸かして湯引きし、事前に余分な脂を落とす。
    ※赤身の場合、湯引きしなくてもOK!
  4. 4
    3とは別の鍋に水 200cc、酒 50cc、顆粒だし 少々、薄口醤油・みりん 各大さじ1を入れて中火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱火にし、筍、かつお節 ひとつまみを加え、落とし蓋をして10分炊く。
  6. 6
    牛肉、インゲン豆を加えて弱火〜中火でさっと炊く。
    ※湯引き無しの場合は肉に火が通るまで炊く
  7. 7
    皿に盛り付けたら完成♪
    木の芽があれば飾る。

おいしくなるコツ

・かつお節は出汁が煮たってから加える

きっかけ

筍をメイン料理として頂きたくて作りました。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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