材料(2人分)
- 筍(水煮)
- 150g
- 牛薄切り肉
- 150〜180g
- インゲン豆(木の芽があれば尚良)
- 2本
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 顆粒だし
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 筍は穂先をくし形に、根元は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- インゲン豆は洗って両箸を切り落とし、1/3に切る。
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- 3
- 和牛など脂が多い牛肉の場合は、鍋に湯を沸かして湯引きし、事前に余分な脂を落とす。
※赤身の場合、湯引きしなくてもOK!
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- 4
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- 3とは別の鍋に水 200cc、酒 50cc、顆粒だし 少々、薄口醤油・みりん 各大さじ1を入れて中火にかける。
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- 5
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- 煮立ったら弱火にし、筍、かつお節 ひとつまみを加え、落とし蓋をして10分炊く。
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- 6
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- 牛肉、インゲン豆を加えて弱火〜中火でさっと炊く。
※湯引き無しの場合は肉に火が通るまで炊く
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- 7
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- 皿に盛り付けたら完成♪
木の芽があれば飾る。
おいしくなるコツ
・かつお節は出汁が煮たってから加える
きっかけ
筍をメイン料理として頂きたくて作りました。
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