時短の塩抜きで❤数の子と青大豆の和え物♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 数の子(細かいものでOK)
- 60g位
- 戻し湯
- ぬるま湯で数の子が被る位
- 戻し水
- 戻し湯位
- あら塩
- ひとつまみ
- 青茹で大豆(味なし)
- ひと握り
- 醤油
- 小匙1弱
作り方
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- 1
- 数の子を湯に浸して、40分程度置く。湯を捨てて水に替え、塩を加えて1時間程度置く。小さく千切り、大豆と醤油で和える。
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- 2
- *今回、薄皮らしいものが見えなかったので、皮剥ぎは省いています。
おいしくなるコツ
数の子は、生臭さがあるので、普段は醤油の他に酒も少々加えていますが、今回は食べる人の好みで省いています。
きっかけ
お気に入りの和え物を、お正月に。