筍の土佐煮 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 筍(水煮) 200g
- かつお節 ひとつかみ
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
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1
筍は水煮を利用します。
水で洗い、水気を切っておく。 -
2
鍋に水 200cc、薄口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2を入れて火にかける。
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3
煮立ったら筍を加え、弱火〜中火で5〜10分炊く。
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4
火を止め、かつお節 ひとつかみを加えてさっと混ぜ合わせ、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
※かつお節が大きい場合は小さくちぎりながら加える -
5
皿に盛り付けたら完成♪
関連情報
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かつお節だけでとても美味しい出汁が出ます♪