下茹でに技アリ❤癒し系おつまみ❤ダシだけで大根煮♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ☆大根(皮は使わない)
- 6cm位
- ☆大根を下茹でする水
- 大根が被る位
- ☆米粒(裏技!)
- ひとつまみ
- ◆煮込み用水
- 大根が被る位
- ◆利尻昆布(代用可)
- 広がる前で親指大
- ◆和風ダシ
- 大匙半位
- 和辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は輪切り3つにして、皮を剥き、他の☆と共に鍋に入れ、竹串などが刺さるまで蓋をして中火で茹でる。途中で湯が減ってしまったら、大根を裏返せばOKです(中火でブクブクしているので)。
-
- 2
- 茹で上がったら、鍋を傾けて湯を捨て(米は残ってもOK)、◆で大根を煮る。中火。水気がほぼ無くなったら、皿に移して辛子を付けて食べます。
おいしくなるコツ
米粒でなくて、研ぎ汁でもOK。味が沁みる下茹で方法です。
時短にしたい場合は、大根の表面に切り込みを入れたり、落とし蓋をすると良いでしょう。水を湯に替えるだけでも早く出来上がります。
きっかけ
早めに大根を消費するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません