ネーブルの皮(薄い)&林檎で❤ジャムもどき♪ レシピ・作り方

ネーブルの皮(薄い)&林檎で❤ジャムもどき♪
  • 約30分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おやつも手作りが多いです❤・・❤少ない材料で(レモンも無し)、置き時間なしで、余熱も利用して♪

材料(110g人分)

  • ☆ネーブルの皮 小 半個分
  • ☆茹でこぼし用の水 皮が被る位
  • 林檎(Jazzを使用しています) 半個
  • きび糖(コク有ですが、代用可) 大匙山盛り2位
  • 最初に茹でる為の水 80cc
  • 追加して茹でる為の水 60cc

作り方

  1. 1 ネーブルの皮を千切りし、小鍋に水と加えて強火で点火。沸騰したら、ザル等にあける。皮を鍋に戻し、林檎の皮を剥き、小さく切って加える。きび糖と最初に茹でる水を加え、蓋をして中火で点火。
  2. 2 水が減ったら、追加の水を加え、蓋をした状態で、汁気が無くなるまで茹でる。冷めるまで放置。

きっかけ

ネーブルの皮は、白い部分が少なく、苦みが少ない気がして作ったジャム風おやつ(ジャムとしても利用可)。

おいしくなるコツ

固形でジャムらしくないのですが、味は良いです。最初の茹でこぼしを含め、じっくりと煮るので柔らかいです。

  • レシピID:1650024442
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子簡単おもてなし料理その他のジャムリンゴジャムオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単早い安いエコネーブルの皮利用食物繊維 食べるジャムもどきデザートお菓子材料コツ 林檎フラクトオリゴ糖入りお腹に効くツ おうちカフェトッピングヨーグルトのスイー
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る