ネーブルの皮(薄い)&林檎で❤ジャムもどき♪ レシピ・作り方
材料(110g人分)
- ☆ネーブルの皮 小 半個分
- ☆茹でこぼし用の水 皮が被る位
- 林檎(Jazzを使用しています) 半個
- きび糖(コク有ですが、代用可) 大匙山盛り2位
- 最初に茹でる為の水 80cc
- 追加して茹でる為の水 60cc
作り方
- 1 ネーブルの皮を千切りし、小鍋に水と加えて強火で点火。沸騰したら、ザル等にあける。皮を鍋に戻し、林檎の皮を剥き、小さく切って加える。きび糖と最初に茹でる水を加え、蓋をして中火で点火。
- 2 水が減ったら、追加の水を加え、蓋をした状態で、汁気が無くなるまで茹でる。冷めるまで放置。
きっかけ
ネーブルの皮は、白い部分が少なく、苦みが少ない気がして作ったジャム風おやつ(ジャムとしても利用可)。
おいしくなるコツ
固形でジャムらしくないのですが、味は良いです。最初の茹でこぼしを含め、じっくりと煮るので柔らかいです。
- レシピID:1650024442
- 公開日:2023/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません