和風ハンバーグ!おろしポン酢でさっぱりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 大根
- 4cm
- 大葉
- 5枚
- ぽん酢
- お好み
作り方
-
- 1
- パン粉と牛乳を混ぜておく。
ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグをボウルにいれよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 二等分にし、空気を抜いて成形し、フライパンに並べて中火で加熱する。焼き色がついたら、ひっくり返し、お水を少し入れ蓋をし、5分程度中弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 中まで火が通ったら、大根おろしと刻んだ大葉を乗せ、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
ハンバーグが好きなので、今回はおろしポン酢でさっぱりと!