牛すね肉カレー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
すね肉を下茹でして柔らかく、余分な脂も落としてヘルシーなカレーになりました◎
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛すね肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
にんにく
1片
市販のルー
1/2箱
赤ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    牛すね肉をひと口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に牛すね肉、水をひたひた、酒 大さじ1を入れ中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、アクを取りながら40分〜1時間煮込む。
    ※湯量が減ったら追加する。
  4. 4
    牛すね肉が柔らかくなったら上げておく。
  5. 5
    人参、じゃがいも、玉ねぎは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  6. 6
    鍋にオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でにんにく、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透明になってきたら、スネ肉、そして赤ワイン 50cc、最後に水を表示より少し少なめに加える。
  8. 8
    蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    火を止め、ルーを溶かし入れたら再度火にかけ、弱火で5分ほど煮込んで完成♪

おいしくなるコツ

スネ肉を下茹でする。 赤ワインを入れる。

きっかけ

スネ肉があったので作りました。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他の牛肉・ビーフ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/17 20:05
作ってみました
おとは2
ありがとうございます!嬉しいです(*^◯^*)
2023/06/14 21:14
お肉がやわらかく、とってもおいしかったです!
ゆりよう
美味しそうです(*^◯^*)ありがとうございます! 嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする