作り方
-
- 1
- 牛すね肉をひと口サイズに切る。
-
- 2
-
- 鍋に牛すね肉、水をひたひた、酒 大さじ1を入れ中火にかける。
-
- 3
-
- 煮立ったら弱火にし、アクを取りながら40分〜1時間煮込む。
※湯量が減ったら追加する。
-
- 4
-
- 牛すね肉が柔らかくなったら上げておく。
-
- 5
-
- 人参、じゃがいも、玉ねぎは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 6
-
- 鍋にオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でにんにく、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
-
- 7
-
- 玉ねぎが透明になってきたら、スネ肉、そして赤ワイン 50cc、最後に水を表示より少し少なめに加える。
-
- 8
- 蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 9
-
- 火を止め、ルーを溶かし入れたら再度火にかけ、弱火で5分ほど煮込んで完成♪
おいしくなるコツ
スネ肉を下茹でする。
赤ワインを入れる。
きっかけ
スネ肉があったので作りました。