ノンオイル!ネギを茗荷で❤・・❤のっぺい汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洗いゴボウ(皮剥き不要)
- 1本(30cm弱)
- 茹でる為の水
- スライスしたゴボウが、しっかり浸る位
- こんにゃく
- 65g位(8×4cm位)
- 粗剥き里芋(固ゆで済み)
- 120g位
- ☆水
- 茹で水を足して350cc
- ☆和風だし
- 7g位
- 人参(皮付きOK)
- 2cm位
- ブロッコリー
- 大きめ3房位
- 茗荷
- 2本位
- ◆醤油
- 大匙2位
- ◆本みりん
- 大匙1位
- ◆あら塩
- ひとつまみ
- ミニ豆腐
- 1パック
作り方
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- 1
- ゴボウを斜めスライスして鍋に入れ、茹で水を加える。強火で点火。沸騰後は中火で好みまで茹でる。
こんにゃくを板状に切り、中央に切れ込みを入れて潜らせ、捻じりこんにゃくにしておく。
-
- 2
- 鍋に☆の水とダシを加え、野菜類を食べ易く切って、切れた順に加える。茗荷は斜め切り。こんにゃくも加える。
*具を入れて火が弱くなったら、一旦強めてから再度中火にする。
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- 3
- 具に火が通ったら◆を加えて混ぜ、味見。特に、旨味が弱いと感じたら、この時点でダシを追加可能。豆腐をパックの中で8つ程度に切り、ハネないように注意して加える。豆腐が温まったら完成。
おいしくなるコツ
材料が多い上に具沢山なので、シミシミを意識して煮込む必要はなく、良い調味料を使って、ダシの味をハッキリさせれば、お代わりする程おいしいです。
けんちん汁との違いを味わって下さいね。
きっかけ
田舎の「のっぺい汁(のっぺ)」の具をアレンジ。
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