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ノンオイル!ネギを茗荷で❤・・❤のっぺい汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
洗いゴボウをアク抜き後に下茹でした時の湯も利用したので、調理時間が長くなっています❤・・❤材料は、湯の活用も含めて厳選していますので、アレンジは厳しいかも!?

材料(2人分)

洗いゴボウ(皮剥き不要)
1本(30cm弱)
茹でる為の水
スライスしたゴボウが、しっかり浸る位
こんにゃく
65g位(8×4cm位)
粗剥き里芋(固ゆで済み)
120g位
☆水
茹で水を足して350cc
☆和風だし
7g位
人参(皮付きOK)
2cm位
ブロッコリー
大きめ3房位
茗荷
2本位
◆醤油
大匙2位
◆本みりん
大匙1位
◆あら塩
ひとつまみ
ミニ豆腐
1パック
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作り方

  1. 1
    ゴボウを斜めスライスして鍋に入れ、茹で水を加える。強火で点火。沸騰後は中火で好みまで茹でる。
    こんにゃくを板状に切り、中央に切れ込みを入れて潜らせ、捻じりこんにゃくにしておく。
  2. 2
    鍋に☆の水とダシを加え、野菜類を食べ易く切って、切れた順に加える。茗荷は斜め切り。こんにゃくも加える。
    *具を入れて火が弱くなったら、一旦強めてから再度中火にする。
  3. 3
    具に火が通ったら◆を加えて混ぜ、味見。特に、旨味が弱いと感じたら、この時点でダシを追加可能。豆腐をパックの中で8つ程度に切り、ハネないように注意して加える。豆腐が温まったら完成。

おいしくなるコツ

材料が多い上に具沢山なので、シミシミを意識して煮込む必要はなく、良い調味料を使って、ダシの味をハッキリさせれば、お代わりする程おいしいです。 けんちん汁との違いを味わって下さいね。

きっかけ

田舎の「のっぺい汁(のっぺ)」の具をアレンジ。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁料理のちょいテク・裏技里芋ごぼう簡単おもてなし料理
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

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