まな板なし6分!?おつまみにも❤椎茸のグリル焼き♪ レシピ・作り方
![まな板なし6分!?おつまみにも❤椎茸のグリル焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1dfa09057e5994438df52b02cef3f130e960595.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~3人分)
- シイタケ 3つ
- ケチャップ 軸の周りに1周×3
- ディル(爽やか美味でゴソつかない) 1本(太い茎は使わない)
- ピザ用チーズ ふたつまみ×3位
- お好みで、ミニトマト 3個
作り方
- 1 料理バサミで、椎茸の軸を切り落とす。軸の周囲に、ケチャップを細く絞りかける。ディルを千切って椎茸に乗せる(少し、ディルが浮く感じでOK)。蓋をするように、チーズを乗せる。
-
2
グリルで、チーズが焦げる程度まで焼く(中火弱)。
お好みで、トマトと皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
美味しそうな椎茸を買えたので、シンプルな食べ方をしました。
おいしくなるコツ
椎茸は香りを逃がさないよう、水洗いしないで使っています。気になる部分は、湿らせた布巾などで拭います。 カサのテッペンを少しカットすると平らに並べる事も出来ますが、立体感が無くなるので、スライスしなくて大丈夫です。
- レシピID:1650024193
- 公開日:2023/05/07
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/06/03 15:35昨日の夕飯に。ディルみたいな洒落た食材は無いので、粗挽き黒コショウをかけて誤魔化してますが、簡単ウマウマな1品で嬉しい~( ´罒`*)✧”