6分!クズ野菜を利用❤粗挽きウインナー3本の炒飯♪ レシピ・作り方

6分!クズ野菜を利用❤粗挽きウインナー3本の炒飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
野菜の画像アリです❤・・❤旨味はウインナーと、にんにく醬油♪無い場合もコツ欄ご参照下さいね↑

材料(1人分)

  • 米油(代用可) 大匙1位
  • クズ野菜(大根の葉茎、キャベツ芯など) ふたつかみ位(画像アリ)
  • 粗挽きウインナー 3本
  • 温かいご飯 1膳
  • 茗荷(お勧め!) 1つ
  • にんにく醬油 大匙1位

作り方

  1. 1 *キャベツ芯3つ、大根の葉4cm程度を10本位、チンゲン菜の中央部分を利用しました。おうちにある物で。
  2. 2 キャベツ芯と大根の葉(茎)を細かく切る。それぞれ、しっかり押さえておけば、重ねる等して一気に切れます。フライパンに油と共に入れて、中火で点火。
  3. 3 ウインナーを斜め切りで、切れた順に加える。途中、フライパンの音がしたら、油をフライパンに具で行き渡らせる。ウインナーが色付いたなと思ったら、ご飯と食べ易く切ったチンゲン菜を加える。
  4. 4 全体を混ぜる。茗荷を輪切りして、少しほぐしながら加え、更にザッと混ぜる。にんにく醬油を加え、弱火にする。全体を混ぜる。

きっかけ

食品ロスを意識したチャーハンです。

おいしくなるコツ

にんにく醬油の代用で、ニンニクと醤油にする場合、和風だしを少し加えると美味しさアップ。 茗荷もイイ仕事をしています。

  • レシピID:1650024179
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン料理のちょいテク・裏技にんにく醤油ソーセージ・ウインナー簡単夕食
関連キーワード
超早い6分簡単安炒飯クズ野菜利用食物繊維 食品ロスをなくす粗挽きウインナー茗荷夜食 昼ご飯晩彩り綺麗にんにく醬油裏技コツエコ キャベツの芯青梗菜大根の葉残り子供も喜ぶ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る