まな板なし5分!?ボイルほたるイカ❤バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆バター
- 1欠片
- ☆ボイルほたるイカ
- 75g強
- 春キャベツ(芯は使わない)
- 1枚
- ぶなしめじ、ブナピー
- 各 ひと握り
- ミニトマト
- 6つ
- ディル
- 3本分
- 醤油(生醤油を使用しています)
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- フライパンに☆を入れて、中火で点火。バターが溶けて来たら、イカで広げる。キャベツを手千切りで加える。キノコをほぐして加える。ザッと混ぜる。トマトとディルの葉を千切って加える。
-
- 2
- 全体を混ぜて、火を止め、醤油を加えて絡める。
*余熱でも、火は通っています。
*途中で、火が強いと感じたら、弱火でもOK。
おいしくなるコツ
キャベツ芯を使う場合は、繊維と逆方向に、スライスして使えます。1枚分を剥がす時に、破くように自然に細長く裂いておくと、重ねて千切れて楽です。
キノコの根元のザラっとした部分は、料理バサミでも切り落とせます。
きっかけ
ほたるイカで、野菜とキノコのバター醬油炒めを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません