酒に付けて1晩❤鶏むね肉と塩昆布で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆米(サンプルは麦入り)
- 1合
- ☆水
- 1合分
- ◎一口大に切って、1晩酒に浸した鶏むね肉
- 100g強
- ◎塩昆布
- ひと握り
- あおさ粉
- ひとつまみ
- ◆茗荷
- 1本×2
- ◆塩(あら塩など)
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- ☆で、普段ご飯を炊くように準備する。◎を乗せる(画像参照)。普段通りに炊飯する。茗荷は、縦2つに切ってから、小口切りの要領で切り、塩をまぶしておく。
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- 2
- 炊きあがって、蒸らしも済んだら、お焦げも見えるように茶碗によそって、あおさ粉をかける。1.の茗荷をトッピングする。
*茗荷は、まぶすだけで揉まなくて大丈夫です。
おいしくなるコツ
鶏肉を浸す時の酒は、料理用ではなく、飲む為の日本酒にしています。大匙1程度で大丈夫です。
肉の切り方は、ぶつ切り位に大きかったり、大きさに差があっても大丈夫です。
肉は購入してすぐ、小分けにしてストックしています。
きっかけ
思い立ったら!な簡単な炊き込みご飯です。
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