4分!芹(セリ)で❤お茶漬け♪(梅昆布茶) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 浄化水(天然水などでも) 200cc
- 緑茶(抹茶入り玄米茶を使用しました) 小匙1強
- 温かいご飯(麦ご飯を使用しました) 1膳
- セリ 細 10本位
- 梅昆布茶(梅干しと塩などでも) 小匙1位
- 茗荷 縦半本
作り方
- 1 やかん等で水を沸騰させる。茶葉は、急須に入れておく。待つ間に2.へ。
-
2
セリを2cm幅程度に切り、梅昆布茶で揉む。
茗荷を小口切りの要領で刻む。
湯が沸いた段階で、普段通りにお茶を作る(急須は振らない)。 - 3 器に、ご飯をよそって、梅昆布茶ごとセリを乗せる。お茶をかける。茗荷をトッピングする。
きっかけ
芹をお茶漬けに使ってみました。
おいしくなるコツ
茗荷で彩りと爽やかさをアップさせています。 麦ご飯は、お茶漬けと相性が良いです。もっちり系の雑穀ご飯は、少し合いません。
- レシピID:1650024141
- 公開日:2023/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません