手軽!ボイルほたるイカで❤シンプル炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(無洗米を利用)
- 1合
- ☆醤油、本みりん、日本酒
- 各 大匙1位
- 水
- 米1合分マイナス☆の分
- ボイルほたるイカ(生食用を使用しました)
- ひとつかみ(画像アリ、70g位)
- あおさ粉
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
-
- 米に☆を加え、水も加えて混ぜる。イカを乗せる。普段通りに炊飯する。良く蒸らしたら全体を混ぜ、器によそって、あおさ粉をかける。
おいしくなるコツ
シンプルな料理ほど、調味料が味を決めるので、料理用みりん、料理用日本酒は、使わないようにしています。
きっかけ
イカ飯より簡単と思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません