アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
定番の煮付け料理◎
今回は冬〜春に旬を迎える黒カレイを使用しました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
ねぎ
1/2本
生姜
一片
濃口醤油
大さじ2強
みりん
大さじ2強
砂糖
大さじ1強
100cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは洗って、3cm幅に切る。
  2. 2
    生姜を薄切りにする。
  3. 3
    カレイに塩を振って5分ほど置いたら水で洗い、ぬめり等を落とす。
  4. 4
    カレイの表面に包丁で切り目を入れる。
    ※表面は硬いので、包丁の先を使ってざくっと強く切り込む
  5. 5
    霜降りをします。
    カレイをザルに並べ、たっぷりの熱湯をゆっくりかけ湯引きする。
  6. 6
    鍋に生姜、醤油・みりん 各大さじ2強、砂糖 大さじ1強、酒・水 各100ccを加えて火にかける。
  7. 7
    煮立ったら水気を切ったカレイを入れ、落とし蓋をして、弱火〜中火で、ふつふつと沸いた状態のまま5〜6分煮る。
  8. 8
    落とし蓋を取り、ねぎを入れ、煮汁をかけながら5〜6分煮たら完成♪

おいしくなるコツ

・湯引きする際、皮が縮んで破けるのを防ぐ為ゆっくりとお湯をかける。 ・カレイの身は崩れやすいので優しく扱う

きっかけ

母の味です

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/11 00:11
美味しかったです
♡AYA mama♡
綺麗なお色ですね!ありがとうございます(*^◯^*)嬉しいです!
2023/04/07 07:54
美味しくできました。レシピありがとうございました♪
くろけい
美味しそうです!!ありがとうございます(*^◯^*) 嬉しいです❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする