材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 一片
- 濃口醤油
- 大さじ2強
- みりん
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- ねぎは洗って、3cm幅に切る。
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- 2
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- 生姜を薄切りにする。
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- 3
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- カレイに塩を振って5分ほど置いたら水で洗い、ぬめり等を落とす。
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- 4
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- カレイの表面に包丁で切り目を入れる。
※表面は硬いので、包丁の先を使ってざくっと強く切り込む
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- 5
- 霜降りをします。
カレイをザルに並べ、たっぷりの熱湯をゆっくりかけ湯引きする。
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- 6
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- 鍋に生姜、醤油・みりん 各大さじ2強、砂糖 大さじ1強、酒・水 各100ccを加えて火にかける。
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- 7
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- 煮立ったら水気を切ったカレイを入れ、落とし蓋をして、弱火〜中火で、ふつふつと沸いた状態のまま5〜6分煮る。
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- 8
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- 落とし蓋を取り、ねぎを入れ、煮汁をかけながら5〜6分煮たら完成♪
おいしくなるコツ
・湯引きする際、皮が縮んで破けるのを防ぐ為ゆっくりとお湯をかける。
・カレイの身は崩れやすいので優しく扱う
きっかけ
母の味です
今回は冬〜春に旬を迎える黒カレイを使用しました!