材料(2〜3人分)
- たけのこ
- 1個
- 米ぬか
- 1袋(20g)
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- たけのこの皮を2〜3枚剥き、水で洗ったら1/5程度、先を切り落とす。
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- 2
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- 縦に1cmほどの深さの切り込みを2箇所入れる。
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- 3
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- 深めの鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子、水をひたひたまで入れて中火〜強火にかける。
※吹きこぼれやすいので注意
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- 4
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- 煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、ふつふつと沸いている状態で 1時間炊く。
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- 5
- お湯を用意しておき、水の量が減ってきたら追加する。
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- 6
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- たけのこの太い部分に竹串がスッと通るか確認して、鍋のまま完全に冷ます。
※鍋のまま完全に冷ますことでアクをしっかりと抜きます!
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- 7
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- たけのこを水でさっと流し、切り目を入れたところから皮を剥いて、食べられる部分のみを残す。
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- 8
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- どこまで剥けば良いか分からない場合、縦半分に切ると分かりやすい。
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- 9
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- 根本のつぶつぶの部分はえぐみが強いので削ぎ落す。
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- 10
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- 保存はタッパー等にゆで汁とたけのこを入れ、冷蔵庫で保存する。
※5日程度持ちます
おいしくなるコツ
・筍を茹でた後、完全に冷めるまで鍋のまま冷ます(ひと晩置いても良い)
・米ぬかによっては、唐辛子の粉末が入っているものもあります
きっかけ
母に教えて貰いました
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基本的なアク抜き方法を紹介しますので、お試し下さい◎