材料(2人分)
- 鶏のもも肉
- 1枚
- 茄子
- 1〜2本
- 青ねぎ
- 2〜3本
- ポン酢
- 大さじ3〜お好みで
- すりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 一味
- お好みで
作り方
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- 1
- 青ねぎは洗って根を切り落とし、小口切りにする。
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- 2
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- 茄子は洗ってヘタを取り、小さめの乱切りにして水にさらす。
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- 3
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、余分な脂は切り落とす。
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- 4
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- フライパンを中火にかけ、鶏肉の皮目から焼く。
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- 5
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- 鶏肉が焼けたらボールへ取り出す。
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- 6
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- フライパンにごま油 大さじ3をしいて熱し、中火で水気を切った茄子を炒める。
※素揚げ出来れば尚○
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- 7
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- 手順5のボールに茄子を加え、ポン酢、すりごまを加えて和える。
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- 8
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- 皿に盛りつけたら青ねぎをのせて完成♪
お好みで一味をふりかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
・なすを揚げ焼きor素揚げする
・今回は鶏肉を焼きましたが、蒸し鶏で作っても美味しい
きっかけ
母のレシピをアレンジしました!
暑い時期でもお箸が進みます!