鶏むねと高菜のとろみ煮 レシピ・作り方

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こだめ
生高菜使用ですが、優しい味に仕上げました!

材料(4人分)

鶏むね肉
大きめ1枚
生高菜
4枚
人参
1/2本
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ3
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切って、塩と酒を揉み込んでおく。
  2. 2
    高菜の芯の部分から茹で、柔らかくなったら葉の部分も茹でる。冷めたらざく切りにしておく。
  3. 3
    人参は食べやすい大きさに切り、深手のフライパンにかぶるくらいの水を入れて煮る。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら砂糖、みりん、薄口醤油を入れ、1に片栗粉をまぶして入れる。
  5. 5
    蓋をして2分くらいしたら鶏肉をひっくり返して3を入れる。
  6. 6
    再び2分くらいたったら、全体を良く混ぜて出来上がり。

きっかけ

生の高菜が沢山あって、子供も食べやすいように調理しました。

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉高菜

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