とろ〜りチーズの肉詰めピーマン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 合挽肉と玉ねぎをボウルに入れる
- 3 ピーマンを半分に切りワタとタネを取り除く
-
4
ニンニクをおろし、2に入れる
塩胡椒、片栗粉も加えよく混ぜ込む - 5 ピーマンに薄力粉をまぶす(焼いた時にお肉が剥がれにくくなります)
- 6 ピーマンに4の肉ダネを詰める
- 7 フライパンに油を入れ、肉の面から中火で焼く
- 8 ピーマンに焦げ目がついたらひっくり返してチーズを乗せる
- 9 清酒を加えて蒸し焼きにする
- 10 竹串を刺して肉汁が透明になったらお皿に取り出す
- 11 先ほどのフライパンに醤油、みりん、清酒を入れ強火で煮詰める
- 12 煮詰まったらソースをピーマンにかけて完成
きっかけ
チーズが好きなので肉詰めに乗せたら家族から好評でした♪
おいしくなるコツ
肉ダネに片栗粉を加えることで水分を逃さないのでジューシーに仕上がります♪ チーズはお好みでたっぷり乗せてください☺ にんにくはチューブのものでも代用できます♪
- レシピID:1650023936
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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Kenta'sレシピ2023/03/30 03:38参考にさせてもらいました!美味しかったです!
ピーマンが苦手な方にも美味しく召し上がっていただける一品です☺