色々なしで簡単6分!?鶏肉だんごスープ♪(セロリ) レシピ・作り方
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- 約10分
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ☆水 350cc位
- ☆ダシダ 大匙半位
- 鶏むねミンチ肉 150g弱
- セロリの茎 緑の部分を茎の1/3本分
- ミニトマト 4つ
- セロリの葉 2本位
作り方
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1
☆を小鍋に入れて、弱めの火で点火。ミンチをパックの隅など活用し、小匙で山盛りにすくい、逆の手で少し整えるように団子にしては加える。重ならないように。
*中火だとハネた時に手が熱い - 2 下半分の肉の色が変わる頃、中火にしてOK(早すぎるとバラバラになる)。斜めスライスしたセロリの茎を加える。縦半分に切ったトマトと食べ易く切った葉を加えて混ぜ完成。
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3
*アクすくいのタイミングは、セロリを加えた後。一旦、強めの火にして弱火にすると、すくい易い。
*味見(減塩になっている)のタイミングは、ダシダが溶けた頃。
きっかけ
鶏ミンチで団子を作るのが手間なので考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉団子に必須と思われる香味野菜を、セロリでカバー。見栄えアップの為に、茎と葉の両方を使い、茎も緑色の部分で。トマトの酸味も味に一役。
- レシピID:1650023773
- 公開日:2023/02/18
関連情報
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くろけい2023/05/29 19:05美味しくできました^_^レシピありがとうございました。