つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏ひき肉 200g
- ☆ねぎ(つくね用)のみじん切り 3cm
- ☆醤油 小さじ1/3
- ☆溶き卵 1個分
- ねぎ(添える用) 10cm
- サラダ油 大さじ1.5
- 水 80ml
- ○醤油(タレ用) 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
- ○砂糖 小さじ1/3
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れてこね、団子を8~10個作る。
- 2 長ねぎを1cm幅の斜め切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1分半炒めて皿に取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ0.5を加えて熱し、肉団子を両面とも2分ずつ焼く。水を入れて蓋をし、5分蒸す。
- 4 ○の材料を加えて絡め、1~5分経ったら完成
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