簡単ピンク❤ビーツと鶏肉とブロコ芯の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆白米(無洗米を使用しました)
- 1合
- ☆水
- 1合分
- ☆梅昆布茶(代用可)
- 小匙山盛り1位
- 鶏もも肉(スジと脂肪を取った状態)
- 1/3枚位
- 酒
- 大匙1位
- ブロッコリーの芯
- 半茎分
- ビーツ(赤かぶ)
- 半分
- あれば、あおさ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を炊飯ジャーに入れる(昆布茶は混ぜて)。肉を一口大に切って、酒で揉んでおく。
-
- 2
- ブロコ芯を半月程度に薄く切って(皮付きOK)、ジャーに広げて乗せる。ビーツの皮を剥き、イチョウ切りして、ジャーに広げて乗せる。肉をおおまかに点々と乗せる。普段通りに炊飯する。
-
- 3
- 炊けたら全体を混ぜ、器によそって、あおさ粉を振る。
おいしくなるコツ
ピンク色を出す為に醤油は使っていません。梅昆布茶で品良く美味しくなります。
ブロコ芯は一番下の硬そうな部分を1cmくらい切り落としてみると、硬すぎるかどうか分かります。
きっかけ
ビーツを炊き込みご飯に。
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