捨てないで♡4分❤ネギ炒め♪(にんにく醬油) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ネギの青い部分 1本分(画像アリ)
- ☆にんにく醬油 小匙2位
作り方
-
1
*使用した1本分のネギの青い部分の量です。
洗って、油の飛び散りを避けるよう、布巾などで軽く押さえて。画像中央は、一番外側の捨ててしまいがちな硬い所です。 - 2 フライパンに油を入れて、中火で点火。ネギを料理バサミで斜め切りで落として加える(硬そうなところから)。2本程度落としたら、ネギで油を広げる(火が強いと感じたら弱める)。
- 3 ほぼ、しんなりしたら、☆を加えて火を止める。余熱で全体に☆が絡むようにしたら完成。
きっかけ
物価高騰や、食品ロスを減らす事、冬野菜を美味しい1品に等と考えて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、ゴマ油で香りを加えても。にんにく醬油が使えない場合は、鶏がらスープの素や酒でアレンジ可です。
- レシピID:1650023484
- 公開日:2022/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません