アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】お芋と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
冬にほっこりとするお出汁が染みた美味しい煮物です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本
じゃがいも
2個
大根
10センチ程度
カツオ出汁
具材が浸るくらい
●蜂蜜
小さじ1程度
●タカラ本みりん
大さじ3
●タカラ料理のための清酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2程度
三つ葉
4本
鶏皮 (あれば鶏肉少々)
2分の1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4等分に切って面取りします。さつまいもは輪切り、大根は銀杏切りに。
    鶏皮はざっくり食べやすいように切ります。
  2. 2
    カツオでとった出汁を鍋に入れてじゃがいも、さつまいもを入れて煮ます。
    大根は一度電子レンジで4分ほど加熱してから水にさらし、冷ましてから一緒に煮ます。
  3. 3
    鶏皮を入れて●を入れて、25分ほど煮込み、しょうゆを入れてさらに10分程度煮込む。
    水分が減ったらカツオ出汁を足して下さい。
  4. 4
    最後に三つ葉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

美味しい煮物が食べたくて

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 17:25
しっかり煮込んで冷まして美味しく頂きました!
アラフォーの徒然ご飯
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする