【簡単なのに本格】お芋と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 10センチ程度
- カツオ出汁
- 具材が浸るくらい
- ●蜂蜜
- 小さじ1程度
- ●タカラ本みりん
- 大さじ3
- ●タカラ料理のための清酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2程度
- 三つ葉
- 4本
- 鶏皮 (あれば鶏肉少々)
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは4等分に切って面取りします。さつまいもは輪切り、大根は銀杏切りに。
鶏皮はざっくり食べやすいように切ります。
-
- 2
- カツオでとった出汁を鍋に入れてじゃがいも、さつまいもを入れて煮ます。
大根は一度電子レンジで4分ほど加熱してから水にさらし、冷ましてから一緒に煮ます。
-
- 3
- 鶏皮を入れて●を入れて、25分ほど煮込み、しょうゆを入れてさらに10分程度煮込む。
水分が減ったらカツオ出汁を足して下さい。
-
- 4
- 最後に三つ葉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
美味しい煮物が食べたくて