材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ネギ
- 2分の1枚
- 小松菜
- 2分の1袋
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 5センチ程度
- 鷹の爪輪切り
- 1本分
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆玉ねぎ麹
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆蜂蜜
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ麹 下処理用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉にフォークで数カ所穴を開けてジップロックに入れ、玉ねぎ麹大さじ1を入れ揉み込み、30分程度置く。
-
- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切る。人参は火が通りにくいので千切りに。ニンニクはみじん切りに。
-
- 3
- フライパンに鷹の爪、ニンニクを入れオリーブオイル少々を入れて火をつけニンニクの香りがしてきたら、削ぎ切りにした鶏むね肉を両面軽く焼く。
-
- 4
- 野菜を入れて、軽く炒めたら、☆と、酒を入れ蓋をして、鶏むね肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
☆の分量はお好みで調節してください
きっかけ
鶏むね肉を使いたくて